СОЕДИНИЛИ НИТЬ

Саткинский кружок юных любителей природы и геологии «Здесь Родины моей начало» возобновил свою работу. Проект реализован управлением образования при поддержке районной администрации и Группы Магнезит.

Занятия проходят в центре дополнительного образования «Радуга». В настоящее время их посещают четыре группы по 12 человек: две из них – ученики первых-вторых классов, и две – четвероклассники.

Многолетняя история кружка геологии связана с именем Владимира Ивановича Юровских, ставшего для саткинцев легендой. Он много лет вёл занятия на базе Дома пионеров и школьников, который находился на улице Спартака, проводил с ребятами серьёзные научно-исследовательские экспедиции. Кружок просуществовал до 1999 года, а в начале 2000-х годов, когда Владимира Ивановича не стало, эстафету подхватил его сын Сергей – уже в детском центре «Радуга». Нить прервалась в 2009 году, когда ушёл из жизни и он. А сегодня в кружке занимаются два правнука Владимира Ивановича – Дмитрий Фатыхов и Иван Юровских.

На новом этапе проводником в увлекательный мир родной природы и геологии для ребят стала педагог дополнительного образования детского центра «Радуга» Елена Юрьевна Белоусова. По образованию она геолог, в 1993 году окончила Уральский горный институт имени В. В. Вахрушева (ныне УГГУ, Екатеринбург). В течение 12 лет трудилась горнорабочей и на подмене геологов в карьерах «Магнезита». В начале 2000-х годов преподавала геодезию и экономику в Саткинском горно-керамическом колледже. Увлекается изобразительным искусством, делает прекрасные карандашные рисунки, но главное её пристрастие – геология.

Увлекаюсь ей с раннего детства, – говорит Елена Белоусова. – Постоянно приносила домой полные карманы камней. В четвёртом классе начала посещать кружок геологии, который вела Ирина Григорьевна Рассахацкая. Ходила в камнерезный кружок к Владимиру Ивановичу Юровских. Оба руководителя проводили экспедиции по поиску железных и титаномагнетитовых руд в Катав-Ивановском районе. Наши лагеря были рядом, мы могли общаться, обмениваться информацией. Летом проводили в поле по 2-3 недели. Получали задание от Бакальской геологоразведочной партии. Нам выделяли участки и чётко обозначенные маршруты. Бывали в районе Меседы, Тюлюка, горы Зигальга. Ходили в полном геологическом снаряжении: с планшетами, радиометрами, молотками. Копали шурфы, брали пробы и составляли карты. Там, где были обнажения горной породы, копали на штык - два лопаты, а где местность была задернённой, вначале расчищали участок от корней и почвы до коренных пород и после брали образцы. Если брались мелкие фракции образцов (в том числе, в реке), промывали шлихи, как это делают на добыче драгметаллов. Получали положительные результаты, несколько участков были подтверждены на наличие руды. Мне хорошо запомнились места ее залегания, с уверенностью могу сказать, что под ногами у нас – огромные богатства.

Программа курса «Здесь родины моей начало» рассчитана на три года. Школьники изучают природу родного края, животных, грибы, растения, минералы. Курс для начала общий, но на следующий год планируется создать специализированный геологический кружок с углублённым изучением предмета.

А пока ребята проходят геологию с азов: сначала получают общее представление о Земле и её строении, потом идёт палеонтология, начиная с древних периодов. На практических занятиях изучают минералогию, кристаллографию. Сами выращивают кристаллы из соли, квасцов, медного купороса. Проводят опыты, моделируют образование гор, смотрят, как складывается рельеф поверхности.

Недавно юные геологи ходили на экскурсию к железнодорожной насыпи. Отыскали кусочки породы с включениями асбеста и красивые граниты с порфировой структурой – круглыми включениями розового полевого шпата. Пополнили ими коллекцию, которую сами создают с нуля. До этого на ее месте выставлялось замечательное собрание минералов, составленное Владимиром и Сергеем Юровских. В своё время их коллекция экспонировалась в музее Дома пионеров и школьников, потом - в «Радуге», а несколько месяцев назад стала частью выставки в музее «Магнезит» к 55-летнему Юбилею юношеского геологического движения в Сатке.

Источник информации: газета "Магнезитовец"

muzei.jpg