От первого лица

Уважаемые родители (законные представители) обучающихся,

Управление образования Саткинского муниципального района информирует вас, что с 1 сентября 2020 года все школы начнут работу в очном режиме с соблюдением дополнительных мер безопасности. В настоящее время в образовательных учреждениях проводят генеральную уборку с использованием специальных противовирусных средств и дезинфекцию.

В течение первого полугодия нового учебного года на территории образовательных учреждений будут соблюдаться все санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора и рекомендации по организации учебного процесса, контакты между детьми из разных параллелей будут сведены к минимуму.

В 2020-2021 учебном году в общеобразовательных организациях допускается корректировка единого графика начала занятий с возможностью установления индивидуального времени начала уроков для каждой параллели или классов. Разработанные графики прибытия обучающихся учитывают, чтобы в первую очередь в школу приходили ученики начальных классов, которые, как правило, сопровождаются родителями, и их более поздний приход в учреждение может отразиться на графике работы взрослых.

Кроме того, чтобы не допустить скопления детей по утрам или во вторую смену, в школах с большой численностью контингента обучающихся самостоятельно будут приниматься решения об открытии дополнительных входов на территорию / в здание. Общие линейки в День знаний проводиться не будут, но для первоклассников и обучающихся выпускных классов будут организованы праздничные мероприятия.

За каждым классом в школе будет закреплен свой кабинет, чтобы дети меньше перемещались по зданию. Исключение составят предметы, для которых нужно специальное оборудование, например, физика, химия, технология или физическая культура.

Контактные поверхности, оборудование в классах и спортивный инвентарь будут обрабатываться ежедневно, как и проводиться постоянная санитарная уборка, проветривание классов, коридоров. Во всех зданиях установлены антисептики и рециркуляторы воздуха, применяемые в присутствии людей.

Важно отметить, что если у сотрудника школы будет обнаружен коронавирус - до работы его не допустят. Дети с подтвержденным диагнозом «коронавирус» или контактировавшие с больными также не будут допущены в школу. Класс, контактировавший с больным ребенком, будет направлен на карантин на 14 дней. По окончании изоляции с отрицательным результатом анализа ребенок/сотрудник сможет вернуться в школу. Во время 14-дневного карантина школа обязательно обеспечит обучение в дистанционном формате по освоению образовательной программы.

Обязательные требования ношения средств индивидуальной защиты установлены Роспотребнадзором только для работников пищеблоков общеобразовательных организаций. Учитель, по своему желанию, может использовать маску и снимать ее в классе, например, при объяснении материала, при условии соблюдения социальной дистанции. При этом вне класса ношение маски для учителя необязательно. Родители смогут находиться на территории школы только в масках. Требования об обязательном ношении маски для школьников не будет. Но ребенок сможет использовать средства индивидуальной защиты, если у него или у его родителей будет такое желание. 

Каждая образовательная организация размещает на своем официальном сайте приказ об утверждении Временного порядка «Об организации образовательного процесса» для ознакомления.

Управление образования рекомендует при возникновении вопросов по организации особого режима обучения в первом полугодии нового учебного года обращаться к администрации (заместитель директора, директор) школы. Телефоны для связи находятся на официальных сайтах и информационных стендах учреждений.

Также вопросы можно задать по телефону «горячей линии» 8 (35161) 340-45.

Приказ Министерства образования и науки Челябинской области №01/1813 от 26 августа 2020г. "О принятии мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции  COVID-19 в общеобразовательных организациях в период начала нового 2020/2021 учебного года"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 15–2/И/2–11861 от 19 августа 2020 г. "Об обеспечении безопасных условий деятельности образовательных организаций в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"

Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области №02/163335-2020-24 от 10 августа 2020 г. "О подготовке образовательных организаций к новому 2020-2021 учебному году"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"